Encuentro de gastrónomos y productores Sabores de Rocha
Con la participación de 32 actores vinculados a la cadena de valor gastronómica y productiva del departamento se realizó en el establecimiento La Faustina el primer encuentro anual abierto de la red Sabores de Rocha.
La jornada propuso un recorrido guiado por el tambo en donde los anfitriones contaron sobre la producción de quesos tipo dambo, variedades e historia del emprendimiento, siguiendo la tradición familiar y su pasión por el mundo quesero.
Gastrónomos, productores y directivos de la Corporación Rochense de Turismo, Dirección de Turismo y técnicos que acompañan el programa presentaron los principales objetivos y funcionamiento de Sabores de Rocha, instancia que abrió al intercambio colectivo reforzando conceptos de economía circular, producción y gastronomía responsable, colaboración y trabajo en red, fortalecimiento de los vínculos comerciales con productores, mejora de las condiciones para el crecimiento emprendedor y empresarial, capacitaciones, eventos, fortalecimiento de las comisiones de trabajo, agenda de acciones clave 2022.
Como no podía ser de otra manera el almuerzo a cargo de cocineros de la red tuvo como protagonista productos de cercanía y de estación. La receta fue un rissotto de hongos, zapallo y quesos, elaborado y acompañado de materia prima, aceite de oliva y vinos de Rocha. Para el final de la jornada se invitó a Gabriela Costa, Técnica de INEFOP quien amplió información de la oferta de cursos para el sector.
Se proyecta para el mes de agosto la próxima reunión de la comisión de gastrónomos y productores de la CRT junto a una capacitación del programa en Producto Turístico Gastronómico, Instagram y fotografía apoyada por ANDE para los miembros de la red.
El programa Sabores de Rocha es desarrollado por la Corporación Rochense de Turismo junto a la Dirección de Turismo de la IDR con apoyo del Ministerio de Turismo y de Industria. En este marco se continúa invitando a empresas del sector y productores a sumarse a este espacio de oportunidades y de alianzas.