Nuevas alianzas para el desarrollo de productos turísticos regionales

30/oct/2020 por OGD

Se realizó un nuevo intercambio virtual entre la Organización de Gestión de Destino (OGD) Rocha y la Cámara de Turismo de Treinta y Tres en el marco del proyecto "Modelo de Organización de Gestión de Destinos Regionales en base a la experiencia de articulación público-privada de Rocha". 

En el encuentro también participaron referentes regionales del Ministerio de Turismo (MINTUR), y contamos con la presencia del Director Nacional, Martín Pérez.

Rocha y Treinta y Tres

En esta oportunidad Rocha invita a operadores de Treinta y Tres a visitar la Ruta del Arroz con el objetivo de realizar un análisis conjunto de los servicios y atractivos del lugar. En este recorrido están comprendidos los establecimientos Caseras de India Muerta, Los Mimbres Casa de Campo, Quesería La Faustina, así como un paseo guiado por los Cerritos de Indios y la visita al aula del arroz en Centro Cultural de Lascano. 

Entre las actividades planificadas se prevé la observación y posterior puesta en común de los aspectos destacados y los desafíos de los servicios y los productos asociados a la Ruta del Arroz, así como la identificación de oportunidades para la complementariedad turística entre ambos departamentos. Otro aspecto a trabajar es la incorporación de los protocolos y la adaptación a la nueva realidad que surge a raíz del COVID-19 para el desarrollo de los emprendimientos turísticos. 

Rocha y Treinta y Tres

Estuvieron presentes además dos profesores e investigadores del Área de estudios turísticos del Centro Universitario Región Este (CURE), Gabriela Campodónico y Facundo Bianchi, quienes presentaron el resultado de la investigación desarrollada en la Región Este realizada en convenio con MINTUR. En el mismo se propone el desarrollo de tres proyectos: “Sabores y Producción”, “Turismo activo y bienestar” y “Paisajes y pueblos arroceros”. Sobre este último proyecto se plantea la posibilidad de realizar una alianza entre los dos destinos y el CURE para diseñar una hoja de ruta en base a las recomendaciones presentes en el documento, que implican la articulación para el fortalecimiento institucional, capacitación y desarrollo de producto, comunicación y promoción, y la generación de una red de experiencias en los paisajes y pueblos arroceros. 

Entre otros aspectos abordados se destacan el interés de otros empresarios en trabajar juntos por el desarrollo turístico de la zona, la generación de una cultura gastronómica asociada al arroz, y la necesaria complementariedad entre servicios y productos de Rocha y Treinta y Tres


ANDE

 

Este proyecto está impulsado por la Agencia Nacional de Desarrollo en el marco del apoyo recibido por el Programa de Bienes Públicos Regionales – convocatoria 2018




WhatsApp