Rocha será sede del Primer Certamen Nacional de Mieles de Uruguay
En conferencia de prensa se presentó el Certamen que se realizará del 25 al 27 de noviembre en la Sociedad Agropecuaria de Rocha.
Es organizado por Rotary Rocha Este y la Sociedad Agropecuaria de Rocha. Se destaca el apoyo de un importante número de instituciones, entre ellas: CURE, Facultad de Ciencias, LATU, Facultad de Química, INIA, PROAPI, UTEC, Productores Apícolas de Rocha, Cultura Científica y la Intendencia de Rocha.
En el mes de abril se conformó un comité organizador que reunió a académicos y diferentes actores de las instituciones antes mencionadas quienes definieron realizar este primer Certamen de Mieles. Con el objetivo de fomentar el consumo de miel en Uruguay y hacer conocer las virtudes sensoriales y nutricionales de la misma se anunció la realización de evento para el mes de noviembre. Se explicó que se denominará Certamen de Mieles dado que para producirla las abejas toman néctar y polen de una diversidad de floraciones en su territorio. Su resultado es mieles con muy diversas propiedades organolépticas.
En tiempos de cambios culturales en temas de alimentación y salud, se explicó la composición bioquímica de las mieles que revela que no solo contienen azúcares simples, fructosa y glucosa, sino también sustancias naturales antioxidantes.
La modalidad de este primer certamen pone en el centro al consumidor. La calidad de las mieles será elegida según una muestra codificada con metodología científica que va a premiar a las mieles preferidas por los asistentes a la feria y sus actividades.
Durante la conferencia se entregaron certificados de reconocimiento a referentes del Comité técnico que viene trabajando en la organización.
En la presentación de prensa se informó de la declaratoria de interés turístico nacional por parte del Ministerio de Turismo de Uruguay.