El próximo 11 y 12 de noviembre se llevará a cabo una nueva edición del Festival del Baurú, un evento gastronómico que se realiza en las ciudades fronterizas de Chuy y Chuí sobre las Avenidas Brasil y Uruguay (ex Avenida Internacional).
El baurú es un sandwich especial típico de la zona fronteriza que se creó en Brasil, de la mano de un radiofonista a quien apodaban "Bauru" por la ciudad en la que había nacido, su nombre era Casimiro Pinto Neto. El primer baurú se elaboró en el restaurante "Ponto Chic" de Sao Paulo en 1934 y la receta original consistía en pan francés con roast beef, tomate, encurtidos y muzzarella derretida, condimentado con orégano y sal.
A partir de esa fecha fue tomando diversas formas y variantes, hasta convertirse en el sándwich más demandado de la frontera.
En el marco del lanzamiento de la temporada de verano para la zona, se realizará el II Festival del Baurú. Dentro de las actividades se destaca el concurso gastronómico en el que se elegirá el mejor baurú, shows con reconocidos artistas uruguayos y brasileños, feria artesanal, espacio para niños y eventos deportivos. Como broche de oro se elaborará un nuevo Baurú gigante, buscando aumentar la marca del año anterior que fue de 1,60 metros de diámetro.
La entrada es gratuita.
La organización del II Festival del Baurú está a cargo de las Prefecturas de Chuí y Santa Vitória do Palmar (SVP), el Municipio de Chuy, el Centro Comercial Regional de Chuy, la Asociación Comercial de SVP y la Asociación Comercial Industrial Agropecuaria y Servicios de Chuí, con la colaboración de diversas instituciones públicas y privadas, y el apoyo de la Comisión Binacional de Turismo y Cultura.