Receta de una tradicional focaccia italiana con un toque de Rocha: aceite de oliva y aceitunas
La focaccia tradicional italiana es blanda y ligeramente crocante en la superficie externa. El secreto de este equilibrio perfecto de consistencias es el aceite de oliva extra virgen, y en esta receta te mostramos las olivas y el aceite de Rocha.
Ingredientes
- Agua tibia 200 ml
- Aceite de oliva 6 cucharadas
- Sal 1⁄2 cucharada
- Azúcar 1⁄2 cucharada
- Harina de trigo 350 g
- Sal gruesa
- Levadura seca 7g o levadura fresca 20 g
- Romero fresco 1 cucharada
- Aceitunas negras 40 g
- Tomates secos 40 g
Procedimiento
En un bol verter la harina, levadura y azúcar.
Hacer un hueco en medio para colocar el agua.
Trabajar la combinación con las manos, con movimientos de fuera hacia dentro. Incorporar dos cucharadas de aceite y la sal mientras se remueve hasta lograr un resultado compacto. Verter el trabajo en una mesada espolvoreada con harina previamente para evitr que se pegue. Amasar sin detenerse durante doce minutos hasta percibir que la masa se vuelva elástica. Espolvorear con harina el bol original y depositar la masa cubriéndola con un trapo limpio.
Dejar reposar una hora en un lugar seco y cálido hasta que duplique su volumen.
Volver a amasar brevemente.
Engrasar una bandeja y extender la masa de manera que tenga una altura de 2 cm de alto y realizar huecos hundiendo suavemente los dedos en la misma.
Esparcir sal gruesa y rociar con aceite de oliva.
Colocar el romero, las aceitunas y el tomate y dejar reposar por media hora.
Precalentar el horno durante diez minutos a 250 °C. Introducir la elaboración.
Hornear durante 15 minutos... ¡y disfrutar!
Tip
Esta es una focaccia rápida, para una espectacular, deja reposar la masa 24 hs en la heladera.