Sabores de Rocha

Pan de Campo

Receta para un pan de campo de masa madre, paso a paso

El mejor amigo de la manteca y las mermeladas. En los últimos años estos panes realizados con masa madre son tendencia. A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que la preparación de la masa madre nos llevará 7 días.

Ingredientes

Para la Masa Madre:

  • Harina integral 100 g
  • Harina de centeno 100 g
  • Agua 200 g

Para el Pan:

  • Masa madre activa 480 g
  • Agua 580 cc
  • Harina integral 100 g
  • Harina 000 900 g
  • Sal 10 g

Procedimiento

Masa madre:

Colocar en un frasco con tapa las harinas y el agua.
Mezclar bien, tapar y reservar en la heladera por 7 días.
Retirar de la heladera y observar si la masa tiene burbujas de aire, eso significa que ya está lista para utilizar.
Idealmente hay que alimentar la masa madre cada 7 días con partes iguales de harinas y agua si no está en uso.
Al momento de querer realizar pan con ella, es necesario retirarla de la heladera y esperar a que quede a temperatura ambiente para luego alimentarla (partes iguales de harinas y agua).
Dejarla reposar al menos 1 hora y estará en su mejor punto de activación para tu preparación.

Pan:

En un bol colocar el agua y la masa madre activada y mezclarla.
En otro bol agregar la harina blanca e integral junto con la sal.
Mezclar todo y amasar durante 5 minutos .
Colocar la masa en el bol nuevamente cubierto con una tapa o papel film y llevar a la heladera durante 15 hs como mínimo.
Retirar la masa de la heladera y dejar a temperatura ambiente.
Dividir la masa en 4 partes y formar bollos. Dejar reposar por media hora cubiertos con un lienzo.
Precalentar el horno a 220 grados.
Retomar los bollos de pan y dar la forma deseada. Dejar descansar 40 minutos más.
Llevar al horno por 50 minutos aproximadamente hasta que estén listos.

Tip

Para que el pan forme una corteza crocante, colocar un bol o bandeja con agua en la parte inferior del horno durante los primeros 20 minutos de cocción.

El vapor enlentece el endurecimiento del pan logrando un resultado firme y crocante.

Puedes servir este delicioso pan a modo de brusquetta, tostándolo en el horno con aceite de oliva y un rico chorizo colorado por encima.

Receta elaborada por:

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