Cómo preparar una rica fondue de quesos artesanales de Rocha. Tips, ingredientes y procedimiento paso a paso
Una fondue es una elaboración muy acertada para todos aquellos amantes del queso.
En este caso queremos demostrar una vez más que un plato típico y antiguo proveniente incluso de otro continente, puede prepararse y reinventarse utilizando productos locales. Esto permitirá que tu receta sea no sólo exquisita, sino que también aportará al desarrollo de trabajadores locales y al descubrimiento de productos de excelente calidad al alcance de tu mano.
Ingredientes
- Vino blanco seco 1 vaso
- Queso colonia de Rocha 400 g
- Queso dambo ahumado 200 g
- Queso dambo 200 g
- Jugo de limón 2 cucharadas
- Maicena 2 cucharadas
- Crema de leche 50 cc
- Nuez moscada 1⁄2 cucharadita
- Ajo 1 diente
- Pimienta a gusto
Procedimiento
- Frotar el ajo dentro de la olla de fondue.
- Verter el vino blanco y el jugo de limón en la olla y encender el quemador.
- Dejar que el vino y el jugo de limón se calienten, sin llegar a hervir.
- Diluir la maicena en una taza con la crema.
- Reducir el fuego y añadir la mezcla removiendo para que no queden grumos.
- Rallar el queso y añadirlo a la mezcla sin dejar de remover.
- Con una cuchara de madera mezclar bien, revolviendo constantemente en forma de ocho.
- Agregar la nuez moscada y pimienta a gusto.
- Corroborar la consistencia de la mezcla y agregar más vino si está muy sólida o más queso si está muy líquida.
- Llevar la olla directamente a la mesa sobre su quemador para que mantenga el calor.
Tip
Para hacerle honor a la excelente oferta de quesos que puedes encontrar en Rocha para preparar tu fondue, no olvides preparar un rico pan de campo para acompañar.