Premios Sirí Cuisine & Vins: sabores de Rocha se posicionan en la gastronomía regional

13/ene/2019 por OGD

En el establecimiento Las Garzas, a metros del mar y pocos kilómetros de la ciudad de Rocha, productores y cocineros del departamento se lucieron en un evento que reunió a renombrados actores del sector.

Premios Sirí en Las Garzas, Rocha

La revista argentina Cuisine & Vins convocó a la primera edición de los Premios Sirí el pasado viernes 11 de enero, donde fueron galardonados 20 representantes de Rocha y Maldonado.

Premios Sirí en Las Garzas, Rocha
Laurent Lainé, Donato de Santis, Ana Claudia Caram, Jorge Simeone y Pablo Barrios

Entre los invitados se encontraban personalidades destacadas de la gastronomía como Juan Pablo Clerici, Donato de Santis, Fernando Trocca, Laurent Lainé y Jean Paul Bondoux.

El evento fue declarado de Interés Turístico por el Ministerio de Turismo de Uruguay, y cuenta con el apoyo de Uruguay Natural, Intendencia de Maldonado, Intendencia de Rocha y la Corporación Rochense de Turismo.

Sabores de Rocha en los Premios Sirí

Los sabores de Rocha estuvieron presentes de la mano de Altos de Castillos, nominados dentro de los destacados “Aceite de oliva”, y Caseras de India Muerta y Almejas Palmares, nominados dentro de la categoría “Productor de productos locales” - de la que participó también Conservas del Este -.

Premios Sirí en Las Garzas, Rocha
Degustación de productos de Caseras de India Muerta

Además Caseras de India Muerta, Altos de Castillos y Quesería El Chafalote presentaron una exquisita degustación de sus productos, donde se lucieron elabroaciones en base al butiá, olivos, aceites, panes caseros y quesos ahumados.

Premios Sirí en Las Garzas, Rocha
Degustación de productos de Altos de Castillos junto a El Chafalote

Otros nominados locales fueron Il Tano Cucina de Punta del Diablo como “Restaurante todo el año”, restaurante Proa de Barra de Valizas y Costa Brava de La Pedrera en la categoría “Restaurante de temporada”, Bambú Tiki Bar de La Paloma como “Parador de playa”, Vinos Los Cabos en “Bodega Boutique”.

Premios Sirí en Las Garzas, Rocha
Almejas de La Coronilla a la provenzal con leche de coco

El Chef Camote Langer, como anfitrión del restaurante Las Garzas, ofreció almejas de La Coronilla a la provenzal con leche de coco.

Personajes destacados

El premio, inspirado en una pinza de sirí, estuvo diseñado por el artista Marcelo Toledo. Entre los galardonados estuvieron Francis Mallmann en la categoría “Visionario” y Las Garzas en “Destacado en el desarrollo de Rocha”.

Premios Sirí en Las Garzas, Rocha
Elsa Curbelo, Pablo Barrios, Jorge Simeone y Ana Claudia Caram

El plato icónico fue para el restaurante “Lo de Tere”, gastrónomos rochense de origen aunque asentados hace varios años en Punta del Este, con su “Cangrejo en su propia cáscara”.

Almejas Palmares, los galardonados de Rocha

El galardón local lo obtuvieron Nancy Schuch y Gabriel Rocha por el emprendimiento Almejas Palmares. Al recibir el premio Nancy agradeció a los presentes y también “a quienes hacen posible que hoy esté aquí, los almejeros de La Coronilla y Barra del Chuy”.

Premios Sirí en Las Garzas, Rocha
Nancy Schuch y Gabriel Rocha de Almejas Palmares junto al Presidente de la CRT Jorge Simeone

Un merecido reconocimiento a quienes se han convertido en la principal planta de procesamiento de la zona. Para ellos “la almeja es todo” y en alianza con otros productores y gastrónomos locales buscan sumar valor a lo que consideran un tesoro del mar.




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