Sabores de Rocha

Cordero braseado al Tannat

Receta del famoso cordero uruguayo braseado al Tannat. Tierno y de sabor delicioso

El famoso cordero uruguayo se luce en este plato, braseado en olla de hierro, con el calor y el sabor que le provee la leña de la parrilla. El cordero es una de las carnes emblemáticas de la región. Es tierno y de sabor delicioso. La característica que lo llevó al podio, es su alimentación a base de hierbas y una constante caminata, que hace que genere poca grasa y un sabor particular.

Ingredientes

  • Pata de cordero deshuesada
  • Vino Tinto Tannat 3 litros
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Ajo 3 dientes
  • Sal gruesa a gusto
  • Pimienta a gusto
  • Laurel 2 hojas
  • Romero 1 rama
  • Cebolla 1 unidad
  • Zanahoria 1 unidad
  • Apio 2 ramas

Procedimiento

Cortar las verduras en trozos irregulares groseramente.
Cortar la carne del cordero en trozos y salpimentar.
Calentar la olla al fuego y agregar aceite de oliva.
Agregar las verduras y la carne al mismo tiempo y cocinar durante 10 minutos hasta que las verduras estén doradas y la carne sellada.
Incorporar las cosas de laurel y la rama de romero.
Añadir el vino y dejar cocinando durante 2,5 a 3 horas hasta que la carne esté bien tierna y se pueda separar con una cuchara.
Retirar del fuego y servir con su propia salsa.

Tip

Al cocinar el cordero de esta manera queda una textura tan suave que nos permite jugar y utilizarlo también en un pastel de carne de cordero con puré de boniatos o unas ricas empanadas.

Receta elaborada por:

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