Receta del famoso cordero uruguayo braseado al Tannat. Tierno y de sabor delicioso
El famoso cordero uruguayo se luce en este plato, braseado en olla de hierro, con el calor y el sabor que le provee la leña de la parrilla. El cordero es una de las carnes emblemáticas de la región. Es tierno y de sabor delicioso. La característica que lo llevó al podio, es su alimentación a base de hierbas y una constante caminata, que hace que genere poca grasa y un sabor particular.
Ingredientes
- Pata de cordero deshuesada
- Vino Tinto Tannat 3 litros
- Aceite de oliva extra virgen
- Ajo 3 dientes
- Sal gruesa a gusto
- Pimienta a gusto
- Laurel 2 hojas
- Romero 1 rama
- Cebolla 1 unidad
- Zanahoria 1 unidad
- Apio 2 ramas
Procedimiento
Cortar las verduras en trozos irregulares groseramente.
Cortar la carne del cordero en trozos y salpimentar.
Calentar la olla al fuego y agregar aceite de oliva.
Agregar las verduras y la carne al mismo tiempo y cocinar durante 10 minutos hasta que las verduras estén doradas y la carne sellada.
Incorporar las cosas de laurel y la rama de romero.
Añadir el vino y dejar cocinando durante 2,5 a 3 horas hasta que la carne esté bien tierna y se pueda separar con una cuchara.
Retirar del fuego y servir con su propia salsa.
Tip
Al cocinar el cordero de esta manera queda una textura tan suave que nos permite jugar y utilizarlo también en un pastel de carne de cordero con puré de boniatos o unas ricas empanadas.