Delfines de varios tipos como las toninas y grandes ballenas jorobadas, azules y francas, coexisten en nuestro océano y estuario desde antaño. Estos espacios conforman su hábitat ocasional en ciertos períodos y son permanente nicho para varias especies de delfines e inclusive ballenas.

Tal es el caso de la ballena franca austral que visita las playas de Rocha desde julio hasta octubre, aprovechando las tranquilas aguas para aparearse, parir y dar los primeros cuidados a los ballenatos.

Delfines en las playas de Rocha, Uruguay
La Paloma / Foto: Leandro Borba - Fauna Marina Uruguay

En las aguas territoriales uruguayas habitan 23 de las 81 especies de cetáceos que existen en todo el mundo. Las más comunes y más fáciles de avistar en las costas de Rocha son: la tonina y la ballena franca austral, y en algunas ocaciones la orca y la franciscana.

¿Qué delfines se pueden avistar en las playas de Rocha?

Toninas

Toninas en las playas de Rocha, Uruguay
La Paloma / Foto: Leandro Borba - Fauna Marina Uruguay

Las toninas también son conocidas como delfín mular o nariz de botella. Se trata de una especie muy cosmopolita y quizás la más famosa por la serie televisiva Flipper. La
presencia durante todo el año de toninas, a poca distancia y en zonas poco profundas de nuestras costas, es bastante común.

¿Cómo identificar a las toninas?

Los adultos presentan la aleta dorsal deteriorada en el borde posterior y en los costados, producto de dentelladas de otros animales o rasguños con piedras, y son distintivas de cada individuo. Llegan a medir de promedio tres metros, máximo cuatro (los machos son más grandes). Su peso es de 200 kilos aproximadamente y llegan a vivir hasta 37 años.

Franciscana

El delfín franciscana, también conocido como delfín del plata, es la única que no vive en ríos, sino en el estuario del Plata. Se sabe que no forma grupos y se alimenta cerca del fondo del mar.

¿Cómo identificar a las franciscanas?

La franciscana tiene pico largo y angosto que crece en relación con la longitud del cuerpo. Cabeza abovedada y ojos pequeños. Su aleta dorsal no es prominente. Posee hasta 116 pequeños dientes muy afilados en cada mandíbula. Color pardo claro, más aclarada en el vientre.

Pueden medir en promedio 1,5 metros los machos y las hembras 1,6 metros. Su tiempo de vida es de hasta 37 años.

Orcas

Orca avistada en La Paloma, Rocha, Uruguay
La Paloma / Foto: Rodrigo García - OCC Uruguay

La orca es la mayor de los delfines. El último registro fotográfico que tuvimos en Rocha se dio en La Paloma en el 2015. Viven en grupos estables constituidos por individuos emparentados entre sí. Estos “clanes” formados normalmente hasta por cincuenta miembros, se asocian con otros clanes de su misma comunidad.

¿Cómo identificar a las orcas?

El cuerpo de las orcas es robusto marcado de negro y blanco brillante. El dorso y los costados son negros a excepción de una mancha blanca ovalada por encima del ojo y otra detrás de la distintiva aleta dorsal. Esta última es alta y triangular y mucho mayor en los machos (hasta 2 metros). En promedio miden siete metros los machos y las hembras cinco metros.

Articulo elaborado en base a la "Ficha didáctica: Ballenas y delfines en la Reserva de Biosfera Bañados del Este" de PROBIDES.



Foto: Leandro Borba - Fauna Marina Uruguay
Foto: Leandro Borba - Fauna Marina Uruguay